Blog Start All Over

京都でリモートワークしながらプロジェクトマネージャやディレクターをやっています。

カテゴリ : ソーシャルウェブ

map

※注)このエントリーはB級グルメネタ8割とネットネタ2割でお送りします。
 
ラーメン、つけ麺、油そば(汁なし系)… その進化はとどまるところを知らず、私たちを魅了して止みません。
 
そんな自分は、日々のささやかな楽しみとストレス解消としてラーメンをライフワークにしているので、よく知人や同僚に「年にどれくらい食べているんですか?」と聞かれますが、一番盛んだった頃(30歳ごろ)でせいぜい年間200食。世の名人・達人と言われている方々には遠く及びません^^

それでも「趣味の範囲で」日々楽しんでいる最近ペースで昨年はど何食楽しんだのかを調べるついでに2011年の、
  • 種類(ラーメン・つけ麺・二郎系)
  • 時間帯(昼・夜・深夜)
  • 記録したアプリ(Facebookチェックイン・foursquare・ロケッタッチ・その他)
  • Facebook上で獲得した「いいね!」数
を書きだしてみました。
そうです、まさにラーメンのライフログです。
 
table


率直に分析してみた結果、それほど面白いオチはなかったのですが(その割にすごく時間はかかったのですが!)その結果と手法についてシェアさせていただきます。
 
最後におまけで私的おすすめのお店もご紹介しますのでお付き合い下さいませ。m(_ _)m

 
続きを読む

自分がプロダクト責任者兼、ディレクターとしてプロジェクトの全体に関わってきた、ライブドアの新サイト「ANKER」が9/1にリリースされました。(オープンベータ版は7/28から公開)

top
ANKER - 日本の未来から思い出のアニメまで
http://anker.to/


そして、先日ITメディアさんから取材をしていただいた記事が16日より公開されております。

itmedia
Facebookプラットフォームをどう活用するか――“マジレス”投稿サイト「ANKER」の狙い (1/2) - ITmedia ニュース
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1109/16/news010.html

続きを読む

sociallet
 

本日、ライブドアから「livedoor プロフィール “ソーシャレット” 」という新サービスがリリースされました。

2011/03/29 13:01:56
ソーシャレットを使えばFacebookのプロフォールページがサクッと完成!イメージはこちら♪じゃじゃん! http://on.fb.me/icoLKN
 
じゃじゃじゃん。ソーシャレットはこのように、自分のFacebookページに各種Webサービスのコンテンツを掲載することができるサービスでございます。

続きを読む

さくっと報告ですが、3月になって新しくなったFacebookの新コメント欄に入れ替えてみました。

Coments


詳しくはこちらの記事を見てください。Facebookプラグインの日本語訳を現在進行形で行っている同僚のブログです。

fb:comments 旧コメント欄から新バージョンへの移行:利点と注意点 : Facebook開発者向けドキュメントの日本語訳とTips
http://facebook-docs.oklahome.net/archives/51906129.html

続きを読む

www

今さらかよ!って感じですが米ワイヤード誌の「the Web Is dead」の話から始まるコラム記事がありました。インターネットの「オープンモデル」と「クローズドモデル」の比較で、オープンモデルは「利用者からのお金の取りやすさ」において将来性が見いだせず、一方クローズドモデルはプライバシーの独占問題に危険をはらんでいるという内容でした。
(「現代ビジネス」のウェブ関連のコラムは文章としての質が高くまた広くビジネスマンに向けて分かりやすい読み物だと思います)

フェースブック、iPhoneに殺されるウェブ オープン・モデルに立ちはだかるプライバシーの壁  | 小池良次「シリコンバレー・イノベーション」 | 現代ビジネス [講談社]

続きを読む

このページのトップヘ