ramen2015ogpついこないだ 2015年のラーメントレンドを先取りする「京都淡麗系」4選 なんて記事が読まれて気を良くしていたと思ったらもう年末。

昨日ひさびさに麺ブロガーな元同僚と会って、コーヒー飲みながら今年の麺活を振り返ってたんですが、気がついたらInstagram を開いてタイムラインを見ていました。ロケタッチ亡き今、ほとんどの飲食は インスタを使って記録していたんですね。

Instagram って検索もできないし、 ブラウザで embed した時に店名(スポット名)表示されないし、そんなにサービス・アプリとして使い勝手は良くないのですが、ライフスタイルの中に常態化したもん勝ちなわけですね。としみじみ思いました。

・・・閑話休題。それでは、今年は東京に行く回数がぐっと減ったこともあり大した活動はできませんでしたが、インスタグラムのタイムラインを見ながら今年の麺活動のまとめをしておきます。何かのご参考になれば幸いです。

新開拓アタリ店

まずはトーキョー。

田中屋 - 牛込神楽坂/ラーメン [食べログ]



田中商店といえば東京で食べれる博多とんこつの雄なわけですが、この新店の塩ラーメンは食べごたえはしっかりあるのにいかなるコンディションであろうともぺろりと食べることができるとんでもない一杯。白ネギのフォルムも勇ましいですね。

一途 - 武蔵小山/ラーメン [食べログ]


3年前まで住んでいたエリアの新店。そんなに期待せずに行ったけど丁寧で「違いが出せる」カレー風ラーメンでびっくり。

ソラノイロ ニッポン (ソラノイロ NIPPON) - 大手町/ラーメン [食べログ]


新店というにはいまさらですが、今更はじめて食べて感動しました。これも毎日食べたいですね。

むぎとオリーブ - 東銀座/ラーメン [食べログ]


悔しいけどさすがギンザクオリティと言わざるをえない、隙のない艶やかな一杯。京都発の製麺ブランド・棣鄂が活躍しているのもうれしい。

維新 - 目黒/ラーメン [食べログ]

目黒で煮干の細つけ麺

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最近増えてきた爽やか系つけ麺。

つづいてオーサカ。

世界一暇なラーメン屋 - 渡辺橋/ラーメン [食べログ]


いかにもニューウェーブな淡麗系が(10年前は麺後進エリアだった)大阪で発信されている事実にびっくりする一杯。

人類みな麺類 - 南方/ラーメン [食べログ]

オーサカの宿題店。久々にがっつり行列に並んだ

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平日の昼間に30人規模の行列という人気ぶり。エッジの効いた醤油ラーメンに、パンチのある煮豚という組み合わせに新しさはないけど個々のレベルが高い一杯。

そして、キョート。

セアブラノ神 壬生本店 - 四条大宮/ラーメン [食べログ]


まぜそば

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ここもやや出遅れて今年初訪したお店ですがすっかりハマってしまいました。接客も含めたとにかく丁寧で表現バリエーションも豊かなニボニボ。

あいつのラーメン かたぐるま - 丹波口/ラーメン [食べログ]


東・北部に住む京都市民からはなかなか行かないエリアにあるんだけど、極鶏からはじまった新解釈鶏ドロスープ系のいま一番元気のあるお店。レアチャーシューが旨いです。

名前のないラーメン屋 (ナマエノナイラーメンヤ) - 京都市役所前/ラーメン [食べログ]

オサレな高倉二条・すがり

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高倉二条・ろぉじ(閉店)・すがり系列の新店です。もともとの期待値が高い分、感動は少なかったですが、店舗空間も合わせて一度は行っておいてほしいお店です。詳しくはこちらのブログでも。

唸った一杯

初めて行ったお店ではないけど印象に残った一杯たち。

無銘 - 神田/ラーメン [食べログ]


もともと最高のつけ麺を楽しむお店だったわけですが、このメニューは平固麺・オリーブオイル・ルッコラなど大好物が一同に会した大事件!一心不乱にわしゃわしゃ食べてしまいました。

麺恋処 いそじ (めんこいどころ いそじ) - 代々木/ラーメン [食べログ]


東京に住んでいた頃はよく行っていましたが、久々に食べるとこれは京都では体験できないなあと改めて。

鶏谷 (トリタニ) - 山ノ内/ラーメン [食べログ]

トリタニで焼き鯵黒鶏そば。昨日散々焼く鳥食べたのにトリマシにしてしまった

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2014年のニューヒットの鶏谷さんは定期的に。

拳ラーメン - 丹波口/ラーメン [食べログ]


麺都・トーキョーだと飽和気味ですが、京都にあってこういう拘り過ぎる系のお店が楽しめるのは貴重です。


猪一 (イノイチ) - 烏丸/ラーメン [食べログ]

山形牛の和風冷やし

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安定のサービスクオリティの高さ(と行列待ちの長さ)の猪一さんですが、夏限定のこの一杯のインパクトと旨さは印象に残っています。来年もあるかな。

地方遠征

地方に旅行・出張時に訪問したお店から。

冨士屋 (富士屋 ふじや) - 岡山/ラーメン [食べログ]

やっと空いてた。麺もモヤシも細い!

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地方のクラシカルなラーメンは関西人からすると醤油が濃ゆいんですよね。それが新鮮。


中華そば ~お休み処 闘鶏楽~|グルメ お食事・ランチ|飛騨市公式観光サイト「飛騨の旅」


飛騨高山の「ご当地バイアス」抜きにしても滋味深く安心して愉しめる飛騨ラーメン。会社の合宿が飛騨だったので「おいしいからみんなで行こうネ!」と声をかけたのに、結局ひとりで楽しんだのも良い思い出。(翌朝「アレ、みんなで行ったけどおいしかったです!」と報告を受けた)

風花 - 北鉄金沢/ラーメン [食べログ]

無化調の魚介ダシがとても滋味ある金沢駅そばのワンタン麺

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8番ラーメンの本拠地・金沢で落ち着きのある一杯。家族連れが訪れる店の雰囲気も良い。

麺家チャクリキ - 丹後大宮/つけ麺 [食べログ]

丹後ブラック

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日本海側に行くと「ブラック」を名乗りたくなるのでしょうか。見た目ほど塩辛いわけではなく、脂ミンチ的なもののコクが良かったです。

ラーメンひばり - 上栄町/ラーメン [食べログ]

オーツでトリトンTKG

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大津駅前のお店を「地方」に括っては滋賀の人に怒られそうですが、粗く刻んだ玉ねぎと細めの穂先メンマの食感が好き。


まとめ

各部門ごとに1店をあげるとしたらこんなところでしょうか。

新規開拓:田中屋@神楽坂

インパクト:無銘@神田の塩らーめん

新規常連:セアブラノカミ

常連復活:大宝ラーメン@烏丸五条(元・大王ラーメン)

よく行ったお店:たか松@四条烏丸


今年も体重などの健康パラメータに変化はありませんでした。「もうだいぶいい歳なのになんで」と聞かれるのですが答えはシンプルで「飲まない」のとラーメン以外の時は割と意識的にヤサイを中心に摂るようにしております。(12月なんて忘年会どころかアルコールを飲んでなかった)

ということで、来年もがんばりましょう。



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